"

Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения киноленте нидерландского и американского кинорежиссера Пола Верховена «Искушение».

Выход фильма в российских кинотеатрах был запланирован на 7 октября. Ленту должна была выпустить в прокат компания Capella Film. Однако Министерство культуры РФ не выдало картине Пола Верховена прокатное удостоверение. Данное решение утверждено первым заместителем главы министерства Сергеем Обрывалиным. Сообщение об этом появилось 17 сентября на официальном сайте ведомства.

«Отказать ООО "КАПЕЛЛА ФИЛЬМ" в выдаче прокатного удостоверения на художественный фильм "Искушение"», — сказано в тексте документа.

Фильму отказались выдать прокатное удостоверение на основании подпункта «ж» пункта №18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. В данном подпункте говорится, что разрешение на показ в кинотеатрах не выдается «в иных определенных федеральными законами случаях».

Сюжет киноленты «Искушение» посвящен истории монахини, которую преследуют эротические и религиозные видения. Действие фильма разворачивается в XVII веке в одном из монастырей Италии.