Право на двукратное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости имеют пожилые россияне, которым исполнилось 80 лет. Об этом сообщает Пенсионный фонд России.

В этом году размер фиксированной выплаты — 6044 рубля 48 копеек. По достижению 80-летнего возраста сумма выплаты составит 12 088,96 рубля. Надбавка начисляется гражданину, начиная со следующего месяца после дня рождения. Также ему будет доплачено за дни предыдущего месяца, когда получателю страховой пенсии по старости исполнилось 80 лет.

В фонде напомнили, что фиксированная выплата — гарантированная надбавка к страховой пенсии, которая назначается пожилому россиянину вне зависимости от ранее уплаченных страховых взносов. Также отмечается, что для получения увеличенной выплаты по достижению 80 лет граждане не должны подавать заявлений. Перерасчет проходит беззаявительно.

Повышение фиксированной выплаты в два раза предоставляется исключительно пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости. Получатели социальной пенсии по старости или пенсии по случаю потери кормильца не могут претендовать на надбавку.