Методы организации голосования меняются вместе с поколениями и технологиями. О преимуществах выборов в Сети рассказал политолог Дмитрий Солонников.

Выборы в Госдуму VIII созыва в России проходят с 17 по 19 сентября. В этом году жители страны могут не ходить на избирательные участки, а воспользоваться электронным голосованием. Так исполнили гражданский долг президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.

«Электронное голосование это будущее. Когда-нибудь мы все будем отдавать свой гражданский долг в подобном формате, сомнений в этом никаких нет», — подчеркнул директор Института современного государственного развития Солонников.

Отдать голос через мобильный телефон гораздо удобнее, считает политолог. Для этого гражданину требуется зайти на сайт «Госуслуги» и поставить виртуальную галку в нужном месте, передает Федеральное агентство новостей.

«Не нужно никаких переносных и выездных участков и всякого рода бумажной волокиты, если ты не можешь проголосовать по месту прописки. Просто открыть вкладку на телефоне или компьютере», — отметил Солонников.

Кроме электронного голосования можно организовать наблюдение в Сети. Политолог предлагает добавить в программы открытый код, чтобы граждане могли изучить алгоритмы работы, или добавить специальных людей. Они в онлайн-режиме будут наблюдать за происходящим, добавил Дмитрий Солонников.