"

Команда ученых и врачей из 20 больниц разных стран разработали нейросеть, определяющую исход COVID-19 у пациентов. Статья опубликована в журнале Nature Medicine.

Авторы исследования собрали данные по 16 тысячам пациентов с коронавирусной инфекцией. На основе федеративного метода тестирования они обучили модель искусственного интеллекта рассчитывать нужный объем кислорода для граждан, находящихся на ИВЛ, вероятность смерти спустя сутки после госпитализации. Согласно результатам, клиническая чувствительность составила 95%, а специфичность – 88%, отметили ученые.

Нейросеть протестировали на пяти континентах. Модель искусственного интеллекта показала свою надежность и универсальность. Преимуществом нового метода выделили возможность применять его даже не при подтвержденном диагнозе. Медики могут ознакомиться с данными пациента до результатов ПЦР-теста.

Алгоритмы прогнозирования при лечении больных COVID-19 необходимы на фоне распространения инфекции, считает группа ученых. Недавно российские ученые научились распознавать наличие коронавируса у пациентов с помощью рентгеновских снимков. Обученная нейросеть показала точность в 94 процента.