В России подходит к концу последний день выборов в Госдуму. Расскажем, кто из первых лиц государства успел проголосовать.

Сегодня по всей России заработали избирательные участки. Первые открылись на Дальнем Востоке — еще 16 сентября в 23:00 по Москве. По словам главы ЦИК, максимальная явка была зафиксирована на Чукотке, а минимальная – в Москве. Принять участие в голосовании можно как очно, придя на избирательный участок, так и дистанционно – как это сделал Владимир Путин.

В связи с тем, что 14 сентября Владимир Путин ушел на самоизоляцию из-за контакта с человеком, заболевшим COVID-19, он проголосовал из своего кабинета. Вместе с тем президент России призвал всех россиян принять участие в голосовании. Кто еще отметился на выборах?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу. Святейший Патриарх передал представителям Участковой избирательной комиссии №1754, прибывшим в Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловском монастыре, заявление о голосовании вне помещения избирательного участка и предъявил паспорт. В бюллетене Патриарх поставил знак напротив выбранного решения и опустил его в ящик для голосования.

Также участие в выборах-2021 принял участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В ходе пресс-подхода он отметил, что не волнуется о результатах выборов, так как готов принять любое решение народа.

«Как говорил Ахмат-Хаджи Кадыров, у нас есть команда и в ней не имеет значения, являешься ли ты Главой республики, уборщиком или полицейским. Поэтому я готов служить в команде нашего Первого Президента и любой итог приму достойно», – отметил Кадыров.

Председатель Правительства Михаил Мишустин, как и президент, воспользовался новым форматом онлайн-голосования, который доступен жителям семи регионов страны. Мишустин сделал свой выбор в Доме Правительства. При этом, он отметил, что выборы очень важны для нашей страны.

«Голосование на выборах депутатов Государственной Думы очень важно для всех нас. В эти дни мы, граждане России, определяем, какой будет наша жизнь, наша страна, наше будущее», – подчеркнул Михаил Мишустин.

При этом Председатель Правительства отметил удобство электронного голосования.

«Все просто, понятно, а главное — удобно. Спешить никуда не надо. Буквально делаешь выбор одним кликом», — прокомментировал он процедуру.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проголосовал на участке, открытом на территории 45-1 отдельной бригады специального назначения Воздушно-десантных войск. В интервью журналистам он подчеркнул, что участие в выборах – это важная и ответственная задача для каждого гражданина и военнослужащего нашей страны.

«Очень хотелось бы, чтобы такие дни становились более праздничными, потому что это наша жизнь. Жизнь, которая должна, так или иначе, строиться по соответствующим законам, которые принимает, в том числе Государственная дума. Надеюсь, что все придут и все проголосуют», — подчеркнул министр Сергей Шойгу.

Помимо этого, в выборах принял участие российский Дед Мороз из Великого Устюга. Об этом сообщила избирательная комиссия Вологодской области на своей странице «ВКонтакте». Дед Мороз проголосовал на выборах в своей резиденции. К нему приехали представители местной избирательной комиссией с урной для бюллетеней.

«Дома очень удобно. Ведь дел и забот у меня много, да и до вас путь не близкий. Берегите себя, занимайтесь спортом. Скоро встретимся. Ведь Новый год уже близко», — отметил Дед Мороз.

Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров также проголосовали в первый день выборов в Госдуму. Петр Дубров воспользовался правом голосования через доверенное лицо на Земле, которым стал заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Олег Кононенко. Олег Новицкий воспользовался возможностью электронного голосования через портал Mos.Ru.

Напомним, что впереди еще два дня выборов в Государственную думу. В этом году зарегистрированы списки 14 партий, в них 3,8 тыс. кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы 2 тыс. кандидатов от партий и десять самовыдвиженцев. В среднем по партийным спискам на один мандат претендуют 17 человек, по одномандатным округам — девять кандидатов. В 12 регионах будут выбирать глав (в девяти их выберут прямым голосованием, в трех — голосованием в парламенте). В 39 субъектах избиратели проголосуют за депутатов региональных заксобраний.