"

Американские танки не смогут пережить залп новейших тяжелых огнеметных систем из России ТОС-2 «Тосочка», уверены аналитики из Соединенных Штатов.

Российские специалисты в настоящее время активно испытывают «Тосочку», отметил американский военный эксперт Себастьен Роблин в статье для издания The National Interest. Он обратил внимание на одно существенное отличие от предыдущих образцов, которое заключается в использование колесного шасси вместо гусеничного. По его мнению, подобная конструкция делает эту машину похожей на знаменитую реактивную систему залпового огня «Катюша», которую использовали войска СССР в ходе Великой Отечественной войны. Кроме того, новая модель отличается усовершенствованными системами наведения и управления огнем, подчеркнул журналист.

«Тосочка» оснащена системой радиоэлектронной борьбы, предназначенной для противодействия высокоточному оружию, отметил автор публикации. Роблин подчеркнул, что ТОС-2 обладает весьма слабой бронезащитой, уступая по уровню защищенности своим предшественникам, однако всего одна такая машина может вызвать настоящий огненный дождь, обрушив на головы неприятельских войск мощнейший пламенный шквал, причем даже танки ВС США не смогут противостоять такой силе и просто расплавятся.

Предназначением тяжелых огнеметных систем является вывод из строя вражеской бронетехники, превращение в руины различных построек, ликвидация живой силы неприятеля и поджиг местности. Поражающий фактор варьируется в зависимости от типа реактивного боеприпаса, так как зажигательные снаряды наносят разрушения при помощи высокотемпературного пламени, а термобарические воздействуют при помощи резкого мощного перепада давления из-за воспламенения распыляемой боеприпасом огнесмеси и мгновенного выжигания кислорода в точке детонации.