Популярный сериал Netflix «Ход королевы» за первый месяц со дня премьеры посмотрели более 62 миллионов человек. И одной из них оказалась пятикратная чемпионка СССР по шахматам, которая подала в суд на создателей картины.

Первая в мире женщина, получившая титул гроссмейстера, советская шахматистка Нона Гаприндашвили требует от Netflix компенсации в размере пяти миллионов долларов за нанесенный ей урон, сообщает The New York Times.

В заключительном эпизоде сериала «The Queen’s Gambit», который в российском переводе известен как «Ход королевы», главная героиня участвует в шахматном турнире в Москве. В это время диктор рассказывает, что советских граждан шахматисткой не удивить, поскольку в стране есть чемпионка мира среди женщин Нона Гаприндашвили. Однако она за свою карьеру никогда не сталкивалась с противниками мужчинами.

Журналисты NYT подняли архивы и выяснили, что даже в их издании в 1968 году вышла статья под заголовком: «Шахматы: мисс Гаприндашвили обыграла 7 мужчин в тяжелейшем турнире». Таким образом заявление Netflix определенно является ложью.

Ситуацию осложняет еще и тот факт, что бывшая советская, а ныне 80-летняя грузинская шахматистка до сих пор продолжает участвовать в турнирах для людей старшего возраста. Поэтому урон нанесен не только ее самолюбию, но и профессиональной репутации.

Несмотря на это руководство Netflix считает, что претензии Гаприндашвили не имеют оснований, и планирует судиться с советским гроссмейстером.

Нона Гаприндашвили удостоилась высшего в шахматном мире титула после победы на открытом чемпионате 1977 года в американском Лон-Пайне. На тот момент легендарной советской спортсменке исполнилось 36 лет.