Американские ядерные силы представляют опасность, так как президенты США не могут их контролировать, считает обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова.

В своем материале, передает издание Live24, журналистка напомнила, Соединенные Штаты обладают ядерным оружием наравне со своими соперниками — Россией и Китаем. Однако практика показывает, что вокруг ядерной кнопки в США творится бардак.

Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что после штурма Капитолия 6 января изменил алгоритм принятия решений о нанесении ядерного удара. Это было сделано ради избежания необдуманных и поспешных решений 45-го президента США Дональда Трампа. С нынешним главой Белого дома ситуация тоже непростая. Как указала Никифорова, Джо Байден пропускает запланированные встречи, постоянно оговаривается, запинается, или же его вовсе отрубают на полуслове, крутя им, как марионеткой.

«Отношение американцев к своим ракетам иначе как наплевательским не назовешь», — уверена обозреватель.

По ее мнению, в этой связи было бы логично передать контроль за ядерной кнопкой США под международное начало. При необходимости с данным вопросом США могла бы помочь РФ.

Ранее российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин отмечал, что американские правила абсолютно не коррелируют с международным правом, в том числе в вопросах ядерного вооружения, передает «Свободная пресса».