"

23 сентября на экраны выйдет новый фильм Карена Оганесяна «Молоко» с Юлией Пересильд. На первый взгляд, абсурдная картина заставит переосмыслить собственную жизнь и приоритеты. «Слово и Дело» расскажет, почему этот фильм действительно стоит посмотреть.

На первый взгляд, идея фильма «Молоко» покажется абсурдной. Действие разворачивается в Кировске, что в Мурманской области — под морозными сопками и ярким северным сиянием. У Зои (Юлия Пересильд) все идет не так. Ее молодой человек Сережа (Андрей Бурковский) приносит домой двух пингвинов из местного зоопарка и заботится о них сильнее, чем о Зое. С ними он говорит ласково, а вот на Зою рявкает, как на чужую.

Мечтающая стать матерью Зоя узнает, что не может иметь детей, и возвращается домой, чтобы сообщить эту новость Сереже. Но так и не решается — он слишком занят с двумя пингвинами в ванной. Она снова не купила домой молока, чем еще сильнее вывела мужчину из себя. А пингвинам каждые четыре часа нужно подливать ледяную воду. Вот Зое и приходится уволиться со старой работы и найти новую — поближе к дому.

Только вот работы поваром в ближайших окрестностях нет. Зоя решила устроиться поваром в школу, однако все вакансии на кухне заняты. Есть одна свободная — школьный психолог. Туда-то Зоя и устраивается.

С этого момента жизнь Зои начинает меняться. Из ее груди начинает идти молоко, хотя она не беременна. Молоко приходится сцеживать. Случайно выясняется, что молоко Зои — чудодейственное, оно спасает от грусти и непонимания всех вокруг.

Из фантастического в фильме — только чудодейственные свойства молока Зои. Однако фантастично ли оно? Насколько помогает человеку молоко матери, ее забота и тепло? Зоя не могла стать матерью, однако в ней была по-настоящему материнская любовь к окружающим. Эта забота превратилась в молоко и помогла тем, кто ощущал одиночество.

Режиссер Карен Оганесян напоминает зрителям: даже если вокруг уныние, разруха и темнота, всегда найдется удивительной красоты северное сияние, которое осветит жизнь. Универсальным средством спасения могут стать теплые объятия и забота матери.

Фильм «Молоко» погрузит в атмосферу севера. Блеклые дома-хрущевки, холодный ветер, голые сопки. Это уныние украшается северным сиянием, которое волшебно не только по своей красоте — оно дает радость и свет местным жителям. В фильме полярное сияние играет настоящую роль — именно оно дарит Зое чудесное молоко. Оно слушает ночные разговоры жителей Кировска и радует влюбленную пару, наслаждающуюся ночным небом на крыше.

И все-таки, несмотря на абсурдность многих ситуаций в фильме, каждую можно найти и в собственной жизни. Разве не встречали мы тех, кто до жестокости старается оберегать своего ребенка — как герой Гоши Куценко, который обучает дочь приемам единоборств и забывает о том, что она просто девочка, которой нужно родительское тепло? Разве не мучают ли порой близкого под предлогом заботы — как героиня Елены Валюшкиной, которая чуть не убила мужа за то, что он в тайне нарушал ее диету? Разве не нуждаемся мы в теплоте и объятиях, в понимании — как герой Евгений Гришковца?

Фильм напоминает о важных вещах, о которых забыли не только герои фильма «Молоко», но и все мы — жители больших и маленьких городов — в постоянном однообразии и суете.

Говоря о плохой актерской игре главных героев (а о ней, конечно, захочется сказать), не нужно забывать, что фильм во многом намеренно абсурдный. Не обращайте внимания на натянутые диалоги и слишком экспрессивные эмоции.

Больше смутило другое — зачем в конце фильма теперь уже супергероиня Зоя отправляется покорять Москву? В последнем кадре она направляется прямиком к Спасской башне Кремля. Неужели она хочет напоить молоком президента? Неужели автор хотел сказать, что чудесное молоко Зои спасет Россию? Определенно, этот фильм требует другой концовки. Впрочем, это не отменяет положительных сторон — искренности и красоты.