Депутат от Ирландии Клэр Дэйли нарушила привычный ход заседания Европарламента, осудив антироссийскую риторику и лицемерие в адрес Москвы. Это выступление вызвало негативную реакцию собравшихся, зато было с восторгом встречено рядовыми гражданами стран ЕС и не только.

Пленарная сессия парламента Евросоюза в Страсбурге проходила в штатном режиме. Литовский депутат Андрюс Кубилюс представил дежурный доклад с призывом ужесточить политику в отношении России. В числе прочего представитель Литвы предложил заранее подготовиться к непризнанию итогов голосования на выборах в Госдуму РФ.

Несмотря на абсурдность превентивной подготовки к отрицанию итогов демократических выборов, документ не встретил каких-либо возражений. Пока на трибуну не поднялась депутат от Ирландии Клэр Дэйли.

В своем выступлении она раскритиковала доклад по России, назвав его ксенофобской тирадой, содержащей ложную, вводящую в заблуждение информацию. Дэйли указала на лицемерие Европарламента и призвала отказаться от иррациональной фобии перед Россией.

Оказалось, что альтернативный взгляд на отношения с Москвой имеет широкую поддержку среди общественности. В Twitter-аккаунте Клэр Дэйли сотни комментаторов выразили поддержку храброй ирландке, не побоявшейся произнести правду с высокой европейской трибуны.

«Как замечательно слышать политика, который способен мыслить самостоятельно и игнорировать непрерывную чушь, которую мы слышим о "российской агрессии"», — написал один из пользователей.
«Я действительно восхищен вашими замечаниями об обращении с Россией со стороны всех этих ваших союзников. Молодец, что говоришь от чистого сердца», — вторит другой комментатор.

Некоторые пользователи выразили свою поддержку довольно лаконично.

«Голос разума в океане лжи».

Другие попытались найти причину, по которой Дэйли не побоялась пойти против системы.

«Привет, Клэр Дэйли. Вы можете сказать мне, что такого в ирландской питьевой воде, так как у вас, ребята, кажется, самые крутые депутаты Европарламента», — пишет пользователь по имени Geeraard Peeters.

Появились даже комментаторы, которые не отказались бы видеть в собственных властных структурах кого-то похожего на евродепутата от Ирландии.

«Если у вас есть какие-либо проблемы с победой на следующем сроке в Ирландии в качестве депутата Европарламента, вы определенно должны баллотироваться в Болгарии», — написал комментатор из Южной Европы.
«Вот бы Клэр Дэйли дали должность министра иностранных дел Великобритании вместо бесполезной Лиз Трасс... (я знаю, она ирландский депутат Европарламента)», — высказала аналогичную мысль жительница Соединенного Королевства.

При этом поддержку Клэр Дэйли выражают не только граждане Евросоюза, но и представители других стран западного мира.

«Спасибо, спасибо, спасибо, из Канады».

Счет комментариев, содержащих слова «браво», «спасибо», а также одобрительные смайлики, идет на сотни.

Позиция Дэйли оказалась понятна и близка людям, которые устали от постоянной безосновательной русофобии. Оправдание внутренних проблем «рукой Кремля» не встречает доверия рядовых граждан. Поэтому альтернативное мнение вызывает повышенный интерес как у жителей Евросоюза, так и у представителей других стран.