"

Михаил Иванов (@ivanichmikh) ведет TikTok, в котором разрушает стереотипы о Церкви, делится с подписчиками основами звонарного искусства и вдохновляет на самопознание и стремление к вере.

Михаил Иванов снимает тиктоки на православную тематику. Он объясняет подписчикам, как прийти к вере и почему самопознание — это важно. Вместе с тем Михаил показывает, что, несмотря на православную тематику своего блога, он обычный человек, не отделенный от современной культуры и трендов, что вера и церковь не ограничивают человека, а помогают самосовершенствоваться и раскрываться.

 — Михаил, 22 года. Проживаю в Удмуртии, в селе Алнаши. Но сам я из города Воткинск. Из семьи священника, папа — настоятель Свято-Троицкого храма села Алнаши (Алнашское благочиние, Сарапульская и Можгинская епархия РПЦ МП). Мама на пенсии, поет в церковном хоре.

Закончил среднюю школу, музыкальную школу, отслужил в армии в Санкт-Петербурге и поступил на юриста заочно в город Ижевск. Обожаю снимать видео и стараюсь узнавать что-то новое в видеомонтаже. Относительно недавно начал увлекаться чтением (философия, духовная литература, поэзия).

Христианский блог начал вести с лета 2020 года. В феврале произошло тяжелое расставание с девушкой, инфаркт отца и началась сессия. Я был очень подавлен, но не забывал о Боге.

«...а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаия 40:31).

Весной снимал, что хотел, не по теме. Пытался реализоваться в творчестве и занять себя любимым делом. Ближе к лету по совету подруги выложил колокольный звон, и видео набрало миллион просмотров, потом ещё видео, и ещё, и вот — уже первые десять тысяч подписчиков, интересующихся христианством!

Я увидел много странных высказываний (иногда суеверных) насчет церкви и понял, что нужно развивать эту тему и снимать контент, используя Библию, церковные термины, юмор. А сегодня уже 126 тысяч подписчиков — удивительно.

 — Кроме колокольного звона у пономаря/алтарника много других обязанностей: возжигание лампад в алтаре на иконостасе, выразительное чтение на богослужении, подготовка просфор, вина, воды, ладана, подготовка кадила, подготовка облачения священников, подавание плата для причащения, помощь священнику при совершении таинств и треб (чтение и кадило), уборка в алтаре.

Задача алтарника/пономаря — помогать священнослужителям в алтаре во время богослужения. И хочется сказать, что обучиться служить богу может только сам человек при большом желании. Я всего лишь подсказываю, как нужно действовать в определённые моменты богослужения.

Кстати, я заметил, что в комментариях TikTok часто путают меня со священником или монахом и считают, что я держу обет безбрачия и живу в церкви. А это не так, я обычный человек и не отношусь к духовенству.

 — Последние месяцы очень много людей из стран Европы (Италия и Германия чаще всего). Их очень интересует тема колокольного звона.

Из-за хороших результатов прямых эфиров меня пригласили в программу развития талантов TikTok, где я прохожу вебинары и получаю полезные советы по развитию аккаунта! 

 — Все началось примерно в 2008 году, изначально я просто ходил с другими алтарниками и наблюдал. Позже начал помогать. Тогда звонили два звонаря. Так я звонил несколько лет.

Но алтарники по очереди разъехались, и я остался один. Пришлось взять ситуацию в свои руки и подстроить колокола под себя. Тогда все колокола были на веревках, под тяжестью они часто обрывались. Только в 2020 году удалось полностью заменить веревки на тросы. Изменилось качество звона, звучание и темп. Стало больше возможностей для импровизации. Благодаря новой системе управления мой TikTok и взлетел.

Научиться звонить по схеме/инструкции нетрудно. Но не каждый может звонить с душой.