Россия и Китай методично укрепляют сотрудничество, и это партнерство имеет особенность, которая нервирует Запад, пишет американское издание The National Interest.

Союз РФ и КНР был вынужденным и связан с напряженностью в отношениях с США. При этом ни одна из двух держав не спешит жертвовать национальными интересами, что лишь способствует их сближению. Москва и Пекин сделали ставку на доверие и прагматизм. Именно в этом заключается секрет российско-китайских отношений, который не дает покоя американцам.

Обе страны ценят стратегическую автономию и не принимают на себя обязательств там, где отсутствует взаимный интерес. К примеру, Россия не вмешивается в ситуацию с Тайванем, а Китай держится подальше от украинского кризиса. В таких условиях связи между РФ и КНР будут укрепляться, пока общие интересы перевешивают точки преткновения.

Ранее американский обозреватель Тед Карпентер заявил, что у США нет шансов против российско-китайского союза. По его словам, американский президент Джо Байден ведет истощающее противостояние на два фронта. На этом фоне глава Белого дома предложил председателю КНР провести личную встречу, но Си Цзиньпин ответил отказом.