Информационная повестка, связанная с негативными рисками для газового рынка, повлияла на котировки в ЕС, заявил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Спотовые цены газа на нидерландском хабе TTF побили исторический рекорд, достигнув на пике почти 970 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако вскоре произошло снижение — октябрьский фьючерс обрушился до 735 долларов.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире Медиагруппы «Патриот» отметил, что компании, которые занимаются покупкой газа, были обеспокоены ценовым ралли на рынке, даже когда котировки находились на уровне 350-400 долларов. В связи с этим темпы закачки сырья в хранилища замедлились, а некоторые компании даже начали использовать топливо из ПГХ для перепродажи.

«Но информационная повестка начинает прорабатывать ситуацию следующим образом: "Посмотрите, низкие запасы газа в хранилищах означают, что зимой нам газа может не хватить". И начинается эта истерика с фьючерсными контрактами. Правда, истерика немного закончилась, и цены на фьючерсы идут вниз», — подчеркнул Фролов.

Нестабильность связана, по мнению экспертов, с ситуацией на рынке голубого топлива в Азии, погодой в Европе, а также отложенным сроком запуска трубопровода «Северный поток — 2». Аналитики не исключают, что при определенных условиях котировки могут добраться до 1000 долларов.