Ношение высоких каблуков может быть опасно для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал доктор медицинских наук Сергей Токарев.

По словам специалиста, при постковидном синдроме у людей возрастает почти на треть риск тромбообразования, в том числе в венах нижних конечностей. Поэтому ношение обуви с высокими каблуками может усугубить ситуацию еще больше.

«Потенцируя друг друга, риски накладываются и могут быть фатальными — в самом неблагоприятном случае вызвать тромбоэмболию легочной артерии, остановку сердца и смерть», — сообщил Токарев в интервью URA.RU.

Людям, страдающим постковидным синдромом, врач посоветовал отказаться от ношения туфель на высоких каблуках, чтобы избежать дополнительной нагрузки на ногу и перенапряжения мышц. Медики, как правило, не рекомендуют подобную обувь пациентам с различными проблемами, связанными с нарушением кровообращения нижних конечностей, варикозным расширением вен, а также тем, кто перенес тромбофлебит или подвержен рискам этих недугов.