Российская военная техника вызывает повышенный интерес как на родине, так и за рубежом. Зачастую это происходит потому, что другие страны просто не могут продемонстрировать что-то подобное.

Несколько дней назад, во время стратегических учений «Запад-2021», в боевых порядках впервые одновременно выступали как военные, так и боевые роботы «Уран-9» и «Нерехта». В их задачу входило подавление солдат и бронетехники противника на удалении до пяти километров, прикрытие мотострелков, разведка и корректировка огня.

Помимо этого, на поле появился робот-сапер «Уран-6», который обеспечил проделывание проходов в минных заграждениях.

Учения показали сразу две вещи. Во-первых, роботизированная военная техника прекрасно справляется с поставленными перед ней задачами и в ближайшее время начнет появляться в войсках. Во-вторых, внимание к российским боевым роботам проявляют не только профильные специалисты из других государств, но и рядовые иностранные граждане.

Так, видео с участием «Нерехты» и «Урана-9» оценили пользователи популярного ресурса 9GAG. В комментариях они отметили, что новые российские системы вооружений напоминают роботов из космической фантастики.

«Похоже на звездный десант», — отметил один из читателей.

Другой пользователь 9GAG отметил, что термин «роботы» недостаточно точно отражает суть происходящего.

«Думаю, дроны были бы более подходящим термином здесь», — заявил он.

Впрочем, обсуждение достаточно быстро переключилось на сам факт проведения масштабных учений. Кое-кто из посетителей ресурса задался вопросом, не является ли провокационным название маневров.

«Я вовсе не против России, но название учений действительно плохое, если вы хотите выглядеть дипломатично и мирно», — отметил мужчина.

Однако остальные участники дискуссии не разделили этого мнения. В ответ они напомнили, что действия России являются лишь ответом на агрессивную политику Запада.

«Да, но с приближением НАТО все ближе и ближе к российской территории, становится все труднее сотрудничать. Если бы Россия разместила свой Тихоокеанский флот у берегов США, США тоже строили бы оружие», — уверен комментатор с подходящим для роботов ником unit923751d.

Некоторые пользователи напомнили, что Россия пыталась играть по навязанным Западом правилам, но от этого не получила ничего хорошего.

«Россия устала выглядеть дипломатичной и мирной. Запад видит в этом слабость. Россия дает всем знать: «не шутите с русским медведем», — подчеркнул участник дискуссии.

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2012» проходили на 13 полигонах в РФ и Белоруссии с 10 по 15 сентября. В маневрах задействовали около 200 тысяч человек личного состава, более 80 самолетов и вертолетов, почти 760 единиц прочей военной техники, включая 290 танков, 240 артиллерийских орудий и 15 кораблей. Кроме того, на мероприятие прибыли 2 000 военнослужащих из стран-членов ОДКБ.