Руководство многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА) намерено вывести габонский контингент из Центральноафриканской Республики (ЦАР), страну покинут 450 человек.

Вывод габонских военных происходит на фоне многочисленных заявлений о совершенных габонскими миротворцами преступлениях, сообщает ФАН. В частности, военных обвиняют в сексуальном насилии над местными жителями.

Но жизнь населения подвергают опасности и другие сотрудники МИНУСКА. Отправленные для стабилизации обстановки в ЦАР миротворцы ООН обвинялись в смертельных ДТП, торговле контрабандным оружием и пособничестве радикалам.

В начале августа сотрудники миссии ООН были замечены в компании членов незаконного вооруженного формирования 3R в городе Манн на северо-западе. По свидетельствам местных жителей, некоторые представители военного контингента ООН имеют тесные связи с оппозицией.

В частности, трое представителей бангладешского контингента МИНУСКА оказались участниками одного из нападений. Это привело к народным волнениям. Местные жители 3 августа забаррикадировали дорогу, чтобы не допустить проникновения миротворцев в город.