Военно-морские силы Великобритании протестируют новый корабельный боевой лазер, предназначенный для борьбы с беспилотниками, сообщили в минобороны страны.

Аппарат будет применяться для поиска, сопровождения и уничтожения дронов. Испытания состоятся на одном из британских фрегатов проекта 23.

Разработчиком стала французская группа Thales, которая имеет ряд производств и в Британии, пишет UK Defence Journal. Кроме этого, военнослужащие протестируют наземный лазер для борьбы с беспилотниками и другими летательными аппаратами.

«Эти системы нового поколения, созданные по проекту DEW (Direct Energy Weapon – Оружие направленной энергии) могут принести революционные изменения на поле боя и снизить риск сопутствующего ущерба», — говорится в сообщении.

Для работы нового вооружения потребуется электроэнергия и не нужны боеприпасы. Это может снизить расходы на содержание и увеличить живучесть комплекса, считают в минобороны Британии.

Ранее в «Свободной прессе» рассказали о создании нового российского плавающего танка на колесной платформе. Новинку могут вооружить гладкоствольной пушкой калибра 125 мм.