Действия Франции привели к распространению терроризма в Африке, уверены гвинейские журналисты.

Количество жертв террористов Мали, Нигере и Буркина-Фасо с 2016 года возросло пятикратно. Только за 2019 год боевиками было убито около 4000 человек. В итоге стало больше беженцев и вынужденных переселенцев. Париж попытался повлиять на ситуацию, но только обострил ее, пишут журналисты издания Guinee Matin.

Военная операция ВС Франции в Мали под названием «Бархан» была завершена в 2021 году, передает ФАН. Французский президент Эммануэль Макрон принял решение вывести войска. Сохраняется угроза со стороны боевиков и в Экваториальной Гвинее. После смерти президента этой страны вооруженные группировки готовятся бороться за власть.

Ряд африканских стран решил отказаться от подобной «помощи» со стороны Парижа. В Мали произошло уже два переворота, к власти пришел офицер Ассими Гойта. Схожая ситуация произошла и в Гвинее, где глава Сил специальных операций Гвинеи Мамади Думбуйя отстранил от власти президента Альфа Конде. Но многие регионы Африки все еще находятся под угрозой терроризма. Основной задачей для таких государств является обеспечение безопасности и поиск надежных партнеров.