Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей прокомментировал идею Украины о переходе с кириллицы на латиницу.

Киев должен отказаться от использования кириллицы в пользу латиницы, заявил ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. Он уверен, что изменения в письменности являются одной из фундаментальных вещей, которые «необходимо» сделать в стране.

Данилов также назвал английский «языком цивилизованного общения» и призвал начать его изучение еще в детском саду. Представитель СНБО выдвинул инициативу о присвоении данному языку статуса второго государственного на Украине.

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей в беседе с изданием iReactor назвал возможный переход Киева с кириллицы на латиницу глупым зарабатыванием рейтинга.

«Я считаю, что это невозможно. Это займет много времени и денег. Это пиар и иначе я оценивать это заявление не могу,» — считает социолог.

Этот процесс довольно дорогостоящий и трудоемкий, а необходимых для перехода на латиницу денег у Киева сейчас нет, отметил Максим Шугалей.