"

Военный эксперт Сергей Судаков не поверил в притворное раскаяние США за существование тюрем вроде Гуантанамо и Абу-Грейба, где признания из заключенных выбивали под пытками.

Эксперт прокомментировал изданию SM-News сообщения о том, что выходом из Афганистана армия США разрушила базу в городе Баграм. По официальной версии, базу разрушили, чтобы ей не могли воспользоваться боевики движения «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация). Однако по словам военного эксперта Сергея Судакова, там находилась одна из тюрем, которая не уступала печально известной Гуантанамо.

«Мы прекрасно помним, как торжественно обещал и клялся Обама закрыть Гуантанамо. Но сказать одно, а сделать — совершенно другое. Официально та тюрьма, которая существовала в Баграме, считалась как Гуантанамо 2.0. Абсолютно идентична по образу и подобию эта тюрьма была сделана», — рассказал эксперт.

Гуантанамо — лагерь для осужденных, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме. Находится на базе ВМС США в заливе Гуантанамо. В период с 2002 по 2006 годы здесь американские военные выбивали под пытками признания из заключенных, вынуждая их сознаться в преступлениях против США и планировании терактов. В 2009 году тюрьма была закрыта по решению бывшего американского лидера Барака Обамы. Тогда Обама заявил, что США больше не допустят существования подобных тюрем, однако Судаков отметил, что президент покривил душой: тюрьмы вроде Гуантанамо продолжают функционировать.

Судаков заявил, что будет правильным, если США принесут Афганистану извинения за всех безвинно замученных в баграмской тюрьме заключенных, но в то же время выразил уверенность в том, что признавать свои ошибки — это не в стиле Вашингтона.

Днем ранее издание «Свободная пресса» указало, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о достижении в Афганистане всех поставленных целей. Блинкен отметил, что американские войска пришли в республику 20 лет назад для того, что «восстановить справедливость» и предотвратить повторение трагедии 11 сентября. В Пентагоне считают, что с обоими пунктами они успешно справились.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация