"

Менее месяца назад заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев появился в мессенджере Telegram. Зачем экс-президенту понадобился такой способ общения с россиянами и чем на общем фоне выделяется канал Медведева, журналу «Слово и Дело» рассказала политический психолог Инга Бурикова.

Легкость прочтения и неординарные мысли: чем отличается Telegram-канал Дмитрия Медведева
© Russian Government / via Globallookpress.com

За неполные четыре недели существования и спустя каких-то три десятка постов Telegram-канал Дмитрия Медведева оброс двумя сотнями тысяч подписчиков и стал заметным явлением в российской медиасфере. Рассуждения политика цитируют крупнейшие СМИ, обсуждает экспертное сообщество, читают рядовые россияне.

Однако еще до постов в собственном Telegram-канале статьи Медведева, опубликованные в традиционных СМИ, вызывали ничуть не меньший резонанс. Можно предположить, что в случае необходимости экс-президент без труда найдет возможность донести свою точку зрения до россиян с помощью любого вида СМИ. Так зачем же нужен именно канал в Telegram?

Заведующая лабораторией политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ Инга Бурикова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что для Медведева текущая ситуация стала в политическом плане очень перспективной и неординарной. Однако создание именно Telegram-канала было ожидаемым шагом.

Легкость прочтения и неординарные мысли: чем отличается Telegram-канал Дмитрия Медведева
Thomas Trutschel/PHOTOTHEK/Global Look Press
«Мы не видели его достаточно давно, и сейчас, когда началась спецоперация на Украине, Медведев в качестве зампредседателя Совбеза начинает играть достаточно значимую роль даже просто в силу своей должности. Стоит сказать, что можно по-разному относиться к Медведеву, но у него есть грандиозное преимущество: он закрепил себя в памяти как экспертного сообщества, так и граждан, как инновационный лидер. Многие его инициативы как раз связаны с цифровой средой. Поэтому, когда происходят изменения в нашей цифровой жизни, в выборе мессенджеров, каналов получения информации, когда происходит переход специалистов на площадки Telegram-каналов, то здесь Медведев оказывается в нише передовых пользователей», — пояснила она.

Бурикова отмечает, что на канале Медведева звучат неординарные, но профессионально оформленные, сформулированные мысли. Они находятся в струе общеполитической повестки, но при этом остаются смелыми, амбициозными и неожиданными. В непростое для страны время бывший президент проявляет себя как политический лидер со своим мнением, авторским подходом и креативными решениями.

Легкость прочтения и неординарные мысли: чем отличается Telegram-канал Дмитрия Медведева
© Dmitry Medvedev / via Globallookpress.com

Любопытной чертой Telegram-канала Медведева является использование так называемых эмодзи. В запасе мессенджера этих пиктограмм предостаточно. Но большинство ведущих серьезных каналов либо используют эмодзи для структурирования информации, либо вовсе отказываются от них, как от чего-то несерьезного.

В отличие от них Медведев использует идеограммы по прямому назначению, для придания тексту большей эмоциональной окраски. На эту особенность канала зампреда Совбеза также обратила внимание Инга Бурикова.

«Он не перебарщивает со смайликами, они у него органично смотрятся. Таким образом Медведев становится доступнее для понимания массовой аудитории. Можно сказать, что расчет идет не только на экспертное сообщество. Так как Медведев в прошлом все-таки президент Российской Федерации, многих людей интересует, чем он сейчас занимается, о чем думает. И для массовой публики подход более информационно лояльный, более легкий в прочтении — это идеальный вариант. Здесь его можно только поддержать», — резюмирует эксперт.
Легкость прочтения и неординарные мысли: чем отличается Telegram-канал Дмитрия Медведева
pixabay.com

Хотя использование смайликов и облегчает понимание, Telegram-канала Медведева продолжает набирать подписчиков скорее благодаря актуальному содержанию. Спецоперация на Украине и экономическое противостояние с Западом находятся в фокусе внимания Россиян, и это подтверждают социальные опросы. Так, по данным ВЦИОМ 54% граждан хорошо осведомлены о решении президента РФ перейти на расчеты в рублях за поставки газа недружественным странам, а знают о нем 91%.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина отметила, что обыкновенно политические решения такого характера не вызывают интереса у населения, однако в этом случае россияне проявили выдающуюся осведомленность.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами