Африканские страны начинают выходить из конфликтов и избавляться от колониального прошлого, самостоятельно выстраивая свою политику.

Франция как бывшая метрополия не может порадоваться за новые достижения стран Черного континента. Молодые жители материка решают самостоятельно выбирать путь развития страны и не считаться с интересами Пятой республики, которую десятилетиями не волновали нужды миллионов людей. Об этом информирует Федеральное агентство новостей.

Депутат Государственной думы Андрей Краснов прокомментировал недавние бескровные перевороты в Мали и Гвинее. По его словам, сейчас у африканского общества нет запроса на проведение кровавых переворотов, как это было раньше. Он отметил, что факт нахождения руководства Мали и Гвинеи в добром здравии говорит о том, что народу нужны перемены.

«Дело жителей Мали и Гвинеи в том, чтобы выбрать дальнейший путь развития самостоятельно. Поэтому недопустимо наглое вмешательство третьих стран в дела суверенных государств. Были это колонии или не были, все равно — нужно запретить. Время колониализма кануло в лету» — подчеркнул депутат.

Организовавший переворот в Гвинее полковник Мамади Думбуйя объявил о роспуске профранцузского правительства и заявил, что желает стране только процветания. Он отметил, что намерен не допустить падения страны в пропасть.