Актерская профессия – невероятно эмоциональная и сложная. Ее представителям нередко приходится сталкиваться с серьезными нагрузками – стрессы, отсутствие сна, душевные терзания. К сожалению, история знает случаи, когда у актеров обнаруживали психические расстройства. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

Их судьба печальна и трагична. Они шли на пути к славе, но жизненные обстоятельства не дали воплотить планы в реальность. 

В 50-60-е годы прошлого столетия Юрий Белов был одним из самых популярных актеров в Советском Союзе. После окончания ВГИКа актер снялся в культовом фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая принесла ему небывалую популярность. Карьера Белова пошла в гору, и он снялся в картинах: «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки».

И если на экране зритель видел невероятно обаятельного молодого мужчину, то в жизни за ним закрепилась репутация «человека не от мира сего». В середине 1960-х годов Белов попытался свести счеты с жизнью, после чего отправился в психиатрическую лечебницу. На лечении он находился полгода, но это сильно отразилось на его актерской карьере. Белов продолжал страдать затяжной депрессией. Ему приходилось зарабатывать на жизнь частным извозом, а последнее года жизни Белов провел в забвении. Актер скончался в 1991 году от инфаркта.

Советская актриса Екатерина Савинова за свою творческую карьеру снялась в трех десятках фильмов. Но особенно зритель полюбил ее в качестве Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра…» (1963). Именно во время съемок этого фильма актриса заболела.

Все дело в том, что она питала страсть к непастеризованному молоку. И после потребления такого напитка у нее поднялась сильная температура. Врачи обнаружили у артистки инфекционное заболевание. Болезнь может поражать печень или сердце, а у Савиновой под удар попала нервная система. У актрисы диагностировали шизофрению. О карьере артистки можно было забыть.

В 1970 году Савинова умерла. Врачи пояснили, что это был один из шизофренических приступов. Жизнь артистки оборвалась, когда ей было всего 43 года.

Свою карьеру советская актриса Александра Завьялова начинала в Брестском драматическом театре, но после съемок в фильме «Люди на мосту» (1959), актрису привлекла сфера кинематографа. Приглашения от режиссеров стали поступать к Завьяловой после роли Зинки в лирической комедии «Алешкина любовь» (1960). Спустя год фотографии восходящей звезды кинематографа появились на страницах американского журнала «Life».

Будучи в браке с художником Дмитрием Бучкиным актриса закрутила роман с американским бизнесменом. Но советская власть быстро его пресекла, объявив американца персоной нон-гранта. Несмотря на это, Завьялова окончательно порвала отношения с мужем, но продолжала сниматься в кино. В 1971 году вышел фильм по одноименному роману Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Он стал последним для актрисы в советский период жизни. После этого Завьялова не снималась в кино более 20 лет. Такое падение в творческом плане переросло в депрессию.

В 1975 году актриса впервые оказалась в психиатрической больнице. Всю дальнейшую жизнь ее то помещали в лечебницу, то выпускали. Актриса умерла от рук собственного сына накануне своего 80-летия.

Это интересно: Подводим итоги: что нужно знать о лауреатах Венецианского кинофестиваля