Теракт 11 сентября 2001 года стал фактически переходом к новой эпохе. Истинным, а не календарным началом XXI века. Но, спустя 20 лет, о единении всех американцев в день трагедии говорить все сложнее и сложнее.

Корреспондент немецкого издания Suddeutsche Zeitung в США Юбер Ветцель поделился впечатлениями от траурных мероприятий в 20-ю годовщину теракта, унесшего почти 3 000 жизней граждан США. По его мнению, именно в этот день наиболее ярко проявился раскол, царящий в американском обществе.

Как отметил Юбер Ветцель, за два десятилетия поминки давно стали рутиной. Обилие венков и флагов, звон колоколов, звучащих точно в то время, когда самолеты врезались в башни нью-йоркских небоскребов, все это повторяется из года в год под призывы сплотиться перед лицом международного терроризма.

Подчеркнуть единство нации в юбилейную годовщину теракта должно было выступление четырех президентов страны: Билла Клинтона, Джорджа Буша, Барака Обамы и действующего главы государства Джозефа Байдена. Примечательно, что из всей четверки самый старший — именно текущий президент. Впрочем, куда важнее, что Буш младший является сторонником республиканцев. Таким образом планировалось показать, что все лидеры страны выступают как американцы, а не как представители разных партий. We never forget. We never forget the children who have grown up without parents. Parents who have suffered without children. Husbands and wives who had to find a way forward without their partners. Brothers, sisters, loved ones. Jill and I hold you close in our hearts. pic.twitter.com/ydppFkpV4y — President Biden (@POTUS) September 11, 2021

Но затея провалилась с самого начала. Причиной стал предыдущий президент США Дональд Трамп, который не участвовал в масштабных памятных мероприятиях, ограничившись посещением пожарной станции на Манхэттене. Там он произнес приличествующие случаю слова, напомнил об ответственности Байдена за поражение в Афганистане и отправился во Флориду, где ему предстояло комментировать боксерский поединок.

Этим жестом Трамп, сохраняющий достаточное число сторонников по всей стране, доказал, что ни о каком единстве речи нации не идет. Это же констатировал и республиканец Буш младший. При этом он открыто сравнил террористов-смертников, направлявших самолеты на таран с башнями ВТЦ с штурмовавшими Капитолий сторонниками Трампа.

«Между насильственными экстремистами за рубежом и насильственными экстремистами здесь, дома, мало культурных сходств. Но в своем презрении к плюрализму, в своем пренебрежении к человеческой жизни, в решимости запятнать наши национальные символы все они — дети одного и того же развращенного духа. Нашим долгом было противостоять им», — заявил 43-й президент США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правда, с противостоянием вышла заминка. Незадолго до скорбной даты Соединенные Штаты свернули операцию в Афганистане, куда они вторглись в следствии теракта 9 сентября 2001 года. Как происходила эвакуация из Кабула, и кто получил власть в стране, видел весь мир. На этом фоне любые фразы Байдена звучали неубедительно. Об этом ему многократно напомнили интернет-пользователи.

Таким образом, говорить о единении американской нации в чем-либо, кроме почтения к погибшим под обломками башен-близнецов было бы слишком оптимистично.

Ранее журнал «Слово и Дело» опубликовал воспоминания американской гражданки, жившей в Нью-Йорке в момент теракта.