Китай неоднократно демонстрировал США свою готовность к войне в случае обострения обстановки в Южно-Китайском море, поэтому проводя там военные операции, Пентагон очень рискует.

К такому выводу пришел военный эксперт Дэвид Экс в публикации издания Forbes. По словам обозревателя, американские военные рискуют подставить свои авианосцы под удар китайских бомбардировщиков. Он также напомнил, что ВВС Китая всегда поднимают в воздух авиационную группу, если над акваторией Южно-Китайского моря пролетают американские самолеты, передает «ПолитРоссия».

«Военно-воздушные силы Китая очень четко представляют, как они отреагируют, если во время войны авианосец ВМС США войдет в Южно-Китайское море», — говорится в публикации.

Экс подчеркивает, что на сегодняшний день в распоряжении Китая имеются очень мощные боевые самолеты, в том числе бомбардировщики H-6, оснащенные крылатыми ракетами YJ-12, и истребители J-16.

По его словам, США могут столкнуться с проблемой из-за отсутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе боевых самолетов дальнего радиуса действия. Он подчеркнул, что Пентагону придется задействовать авианосцы, чтобы помочь Тайваню в случае противостояния с Китаем. При таком развитии событий самолеты китайских ВВС могут пустить ко дну американские корабли.