11 сентября исполняется 20 лет с момента трагедии в Нью-Йорке. В комментарии для «Слово и Дело» американка, которой на момент теракта было 36 лет, рассказала, как трагедия изменила ее жизнь.

Утром 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошла страшная трагедия – два самолета врезались в башни-близнецы. В результате произошли огромные взрывы, люди выпрыгивали из окон с высоты четырехсот метров, а в конце концов оба высотных здания рухнули. В тот день и на многие дни вперед весь город был окутан трауром и мраком. Этот ужас отразился в сердцах американцев на долгие годы и до сих пор очевидцы не могут вспоминать о том дне спокойно.

На момент трагедии Элейн было 36 лет. 11 сентября, узнав о трагедии, она поспешила забрать детей из школы, чтобы знать, что они в безопасности. Она наблюдала за развитием событий по небольшому телевизору. До сих пор 11 сентября для нее личная трагедия.

«Это очень болезненное воспоминание. Мы живем менее часа езды от Нью-Йорка, а сестра моего мужа жила на Манхэттене. США никогда раньше не видели подобных атак, поэтому для нас это был новый опыт и новые эмоции. У меня есть друзья, которые в тот день потеряли членов семьи и соседей. На момент трагедии мне было 36 лет, у меня было двое маленьких детей, которые учились в школе. Я боролась с желанием покинуть свой офис, поехать в школу и забрать их с собой, чтобы знать, что они в безопасности. Я не могла сосредоточиться на работе. Я не знала, что с собой делать.

Я должна была преподавать 12 сентября, но плохо спала. Моим взрослым ученикам было трудно сосредоточиться. Очень многие жившие в районе Нью-Йорка страдали от психологической травмы (ПТСР), увидев трагедию лично или наблюдая за происходящим через реку в Нью-Джерси. Мы следили за развитием событий по маленькому телевизору с плохим приемом (не было ни кабельного, ни Wi-Fi, только антенна), который мы достали из кладовки. С тех пор в офисном здании правительства округа, где я работаю, установили кабельное телевидение, чтобы сотрудники могли быть в курсе новостей.

Мой свекор умер в марте 2002 года и был похоронен на кладбище, где могилы расположены последовательно по дате захоронения. Рядом с ним лежит женщина, погибшая 11 сентября 2001 года. Ее тело не находили в течение шести месяцев после теракта. Трудно посещать его могилу и не вспоминать о том страшном дне.

Спустя 20 лет болезненные чувства и воспоминания все еще присутствуют, но они были вытеснены на задворки моего сознания. Эта дата все возвращает назад. Я до сих пор не могу смотреть видео и снимки из Нью-Йорка, Вашингтона и места крушения в штате Пенсильвания без того, чтобы не расплакаться».

Элейн отметила, что в день трагедии она старается не включать новости, не заходить в социальные сети и всячески оградить себя от информации про 11 сентября. Тот день произвел слишком серьезное эмоциональное потрясение, и возвращаться к нему снова – слишком тяжело для женщины.

«Годовщину я проведу, не смотря телевизор, не заходя на Facebook* и не слушая новости. Потому что я просто не могу справиться с пронизывающей нутро печалью. Но молодым поколениям действительно необходимо знать о теракте, чтобы они могли прочувствовать то, что пережили американцы в тот день. Мне кажется, это сродни нападению на Перл-Харбор в 1941 году. Моя мама рассказывала, что бабушка просто не могла слушать радио 7 декабря.

Я всегда рассматривала США как место для людей, которые хотят жить свободно, без вмешательства и контроля со стороны правительства. Большинство американцев живут своей жизнью, думая о том, как они хотели бы прожить очередной день, что у них в расписании, и что приготовить себе на ужин. Те события заставляют меня вспомнить, что 11 сентября 2001 года до 8:30 утра было 2996 человек, которые думали о том же, но так и не попали домой к ужину. Похоже, что обычные американцы заплатили цену за грехи США в том уголке мира, о котором мало кто знал. Осознание того, что нас ненавидят как страну и как народ, заставило нас столкнуться с этой реальностью».

Элейн отмечает, что боль очевидцев событий не исчезла, а сама трагедия помогла сплотить американский народ как никогда прежде.

«За 20 лет многое изменилось, американцы стали больше разбираться в политике, но как нация мы по-прежнему скорбим о тысячах людей, погибших внезапно и ужасно. Многие из них были пожарными и полицейскими, бросившимися на помощь пострадавшим в башнях Всемирного торгового центра. Мы все еще теряем тех, кто пережил 11 сентября - от болезней, рака, вызванного вдыханием асбеста, выброшенного при падении башен, когда они просеивали обломки, чтобы спасти всех, кто был погребен заживо.

Когда я привожу группы к Мемориалу, я вспоминаю тот день, и это тяжело для меня. Фонтаны с водой, расположенные на месте зданий, делают это посещение особенно сильным. Я просто не могу смотреть на фотографии 2001 года».

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ