Канцлер ФРГ Ангела Меркель на протяжении своей политической деятельности смогла минимизировать все возможные кризисы. Однако и в ее работе есть упущения.

Об этом в беседе с журналистами «Известий» рассказал политолог Александр Рар. Он отметил, что она спасла Европу от падения валюты в разгар финансового кризиса. Кроме того, она вела «успокоительную политику», которая поддерживалась населением Германии.

Одним из отрицательных пунктов ее работы Рар назвал миграционную линию, которую вела канцлер в 2015 году. Тогда Ангела Меркель открыла границы для беженцев из всего арабского мира. Европейские государства должны были принять часть потока, однако этого не случилось.

«Кроме того, при Меркель Германия стала единственным лидером в Европе, во многом опередив Францию в этом (миграционном вопросе. — Прим.ред.) отношении. Но она не смогла создать более автономную Европу, внешнюю оборонную политику, потому что по-прежнему постоянно оглядывалась на Америку», — пояснил специалист.

Другим упущением канцлера является неспособность наладить взаимодействие с Россией. За время ее пребывания на посту отношения двух государств не улучшились, считает политолог. Причиной тому послужила политика официального Берлина, которая была направлена на либеральные ценности.