"

Подводные лодки — один из самых технически сложных видов военной техники. Далеко не каждая страна способна создать даже дизель-электрическую подлодку. А атомные субмарины — тем более. Поэтому АПЛ традиционно привлекают к себе повышенный интерес.

Китайское информационное издание Sohu решило сравнить возможности американской и российской многоцелевых подводных лодок «Вирджиния» и «Ясень». Эти АПЛ не являются носителями баллистических ракет и предназначены для охоты за надводными и подводными кораблями противника. Однако, при схожих задачах, у России и США получились крайне непохожие друг на друга лодки.

Американские субмарины класса «Вирджиния» поступили на вооружение еще в 2004 году. Всего построено 19 штук и планируется ввести в строй еще не менее десятка. Лодка отличается достаточно компактными размерами: подводное водоизмещение всего 7 925 тонн. При этом экипаж составляет 100-120 человек.

За время эксплуатации проект неоднократно дорабатывался. Снижались эксплуатационные расходы, модернизировалась система вооружения. В последних сериях индивидуальные пусковые шахты в носовой части заменили на барабанные установки, содержащие до шести крылатых ракет «Томагавк».

Подводные лодки проекта 885 «Ясень» появились несколько позже, хотя их разработка стартовала еще в Советском Союзе. Головной корабль серии «Северодвинск» заложили в конце 1993 года, но в связи с рядом проблем в состав флота он вошел лишь в 2014-м.

От американского конкурента «Ясени» отличаются существенно большими размерами (13 800 тонн подводного водоизмещения), скоростью и глубиной погружения. При этом, благодаря ряду технических решений, уровень шума у российской АПЛ ниже. Меньше и экипаж — всего 90 человек.

Эксплуатация «Северодвинска» позволила выявить ряд недостатков конструкции, благодаря чему на свет родился «Ясень-М». От прародителя он отличается более коротким корпусом и уменьшившимся до 64 человек экипажем. Правда, по количеству лодок Россия уступает США. Серия «Ясеней» насчитывает всего три штуки и ожидается еще семь.

На текущий момент российская подлодка обходит американскую по вооружению. Так, на «Ясене» торпедных аппаратов десять, тогда как американские субмарины обладают всего четырьмя. Отечественная подлодка может взять на борт до 40 ракет разных типов, тогда как американская лишь 12. Однако уже в следующей модификации «Вирджиния» получит дополнительное место под ракетные шахты и сравняется по этому параметру с «Ясенем».

При этом американцы приспособили свою АПЛ для специальных операций с участием боевых пловцов. Они могут покидать субмарину через специальную шлюзовую камеру в задней части рубки.

Казалось бы, разница между проектами не сильно велика, особенно если учитывать стоящие перед подлодками задачи. Однако, как отметили журналисты Sohu, у «Ясеня» есть существенное преимущество. Речь идет о гиперзвуковых ракетах «Циркон», которые уже проходят испытания и в ближайшее время начнут поступать на вооружение. В то же время вооружение американских «Вирджиний» уже порядком устарело, а новое находится в ранних стадиях разработки.

Поэтому в ближайшем десятилетии можно уверенно заявлять о превосходстве российского проекта многоцелевой АПЛ над американской.