Что дает человеку служба в армии? На этот вопрос могут ответить многие мужчины. Но куда интереснее, что дала армия женщинам-военнослужащим. Особенно, если они представляют вооруженные силы Китая.

Народно-освободительная армия Китая — самая многочисленная на планете. Более двух миллионов человек охраняют покой жителей Поднебесной. Лидирует НОАК и по количеству женщин на действительной службе.

Китайский информационный портал Sohu провел опрос недавно уволившихся в запас представительниц прекрасного пола, отдавших два года жизни службе в рядах национальной армии. В интервью изданию они рассказали, чему научила их НОАК.

Каждая из девушек отметила что-то свое, однако в целом все ответы сходятся на том, что после службы в рядах китайской армии они стали более собранными и целеустремленными.

«Армия научила меня сосредотачиваться. До поступления в армию у меня был широкий спектр увлечений, но мне не хватало усидчивости и тренировок. Казарменная жизнь изменила мой порывистый характер, позволила выработать хорошие привычки, а также научила меня никогда не сдаваться», — рассказала Чэнь Хуэйцзе.

Также многие китаянки отмечают, что служба позволила им повысить навыки социального взаимодействия. Научиться ладить с людьми, завести верных товарищей, на которых всегда можно положиться.

«Армия научила меня единству. Здесь царит теплое товарищеское общение и тщательная забота о сослуживцах. Мы ладим день и ночь, помогаем друг другу и объединяемся как одно целое», — заявила Мэй Руотонг.

Кроме того, вышедшие в запас воительницы подчеркивают влияние службы на характер. Армия избавила их от юношеской беспечности, придала серьезности, умения принимать решения и нести за них ответственность.

«Армия научила меня строгости. До того, как пойти на службу, я была очень беспечным человеком. Часто теряла вещи и делала что-то небрежно. В армии каждый шаг составляет 75 см, а одеяло уложено в квадратный "блок тофу". От одевания и ношения шляп до выполнения задач, на все существуют стандарты и нормы. Также армия позволила мне избавиться от небрежных вредных привычек и стать строгим и скрупулезным в своем постепенном развитии гражданином», — подчеркивает Чэнь Пэйцзюнь.

Женщины в китайской армии появились с самого начала ее существования. Китаянки вступали в коммунистические партизанские отряды, которые создавались начиная с 1927 года и стали основой современной НОАК. В 1952 году появились первые китайские женщины-пилоты. Сначала их готовили для военно-транспортных самолетов, а в 2000-х — и для фронтовой.

В китайском флоте женщины несут службу с 1991 года, а в 2013 году сформировано первое женское подразделение специального назначения.

Руководство Китая уверено, что женщины-военнослужащие способствуют повышению обороноспособности, росту профессионализма и укреплению морального духа личного состава.

Ранее в Sohu обратили внимание на россиянок в армии РФ. Китайское издание выразило опасение, что им тяжело выйти замуж после окончания службы. Основных причин для этого выделено три, но все они оказались основаны на стереотипном представлении о России.