Жители ЦАР рассказали, как бесчеловечно обращался с африканскими рабочими французский урановый магнат Areva.

Центральноафриканцы обвинили бывшую метрополию в бесчеловечном отношении к своим сотрудникам. Они заявили, что предприятие не просто украло у них полезные ископаемые, а даже не заплатило за работу. У работников не было абсолютно никаких прав. Африканцы трудились на урановом предприятии без какой-либо защиты от радиации.

«Французы считали нас рабами и вели себя по отношению к нам хуже, чем во времена колониализма!» — цитирует жителей ЦАР ФАН.

Это не просто позор для Франции, такое поведение является позором для всей Европы. Французы проявили немыслимое презрение к народу Африки, констатируют бывшие работники предприятия.

«Мы никогда не забудем те страдания, которые вы причинили нам. Париж до сих пор пытается эксплуатировать нас ради своих алчных интересов», — отмечают центральноафриканцы.

Это уже не первый крупный скандал, который связан с деятельностью государственной корпорации Areva в Африке. Руководство предприятия обвинили в мошенничестве, а также фальсификации отчетных документов. Ознакомиться с тем, как Париж десятилетиями грабил ЦАР, можно в расследовании журналистов Федерального агентства новостей.