"

Вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга, заслуженный архитектор России Святослав Гайкович осудил правило, согласно которому нельзя строить дома в местах захоронений.

Гайкович принял участие в брифинге, организованном медиагруппой «Патриот». На мероприятие обсуждалось строительство новых городов в России, которое планирует реализовать министр обороны Сергей Шойгу. Журналисты спросили у специалиста, действительно ли на места, где ведется стройка, могут подбрасывать кости для прекращения работ.

«Я такого не слышал, чтобы кости подкидывали, но мне чрезвычайно не нравится сама по себе идея незарегулированные человеческие останки объявляются чем-то священным. Это, на мой взгляд, политическая спекуляция», — приводит слова Гайковича «Федеральное агентство новостей».

По мнению специалиста, сам запрет на проведение строительных работ в таких местах несправедлив по отношению к солдатам, павшим во время защиты Родины. Он заявил, что бойцы отдали свои жизни не для того, чтобы их кости лежали в земле, а чтобы на этой земле строились дома и создавались новые, светлые районы.

Ранее архитектор Святослав Гайкович предложил отрезать Петербург от Балтийского моря. По его словам, ускоряющийся подъем Мирового океана несет угрозу городу, сообщает телеканал «360».