"

Украина не оставляет надежды возродить военный флот. Причем с каждым годом аппетиты потенциального члена НАТО все растут. Если при предыдущем президенте речь шла о маломерных суденышках, то действующий глава государства мечтает уже о серьезных кораблях.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 20 августа текущего года, подразумевающее развитие ВМФ страны до 2031 года. Детали документа скрыты завесой секретности, однако есть все основания предполагать, что он связан с закладкой в Стамбуле головного корвета для нужд украинского флота, которая произошла седьмого сентября.

Формально строительство будущего корвета для украинского флота началось в Турции еще в конце апреля, но по местной традиции киль закладывается лишь после сборки части секций корпуса. Поэтому торжественная церемония проходит с некоторым запозданием.

Изначально планировалось, что на мероприятие прибудут высшие лица двух государств. Но по каким-то причинам президент Турции Тайип Эрдоган принять участие в церемонии не смог, а Зеленский решил, что в отсутствии турецкого лидера хватит и присутствия командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы.

Всего Киев заказал четыре корвета типа ADA. Головной корабль должен прибыть на Украину уже в 2022 году. Такие сжатые сроки объясняются тем, что в Турции построят только корпуса. Оснасткой и вооружением займется Николаевский судостроительный завод.

Загадкой остается смысл такого разделения труда. Обыкновенно такое происходит, если предприятие не обладает доками достаточных размеров. Но ранее на николаевской верфи строили авианосцы, а заказанные у Турции корветы заметно меньше. Видимо, некогда мощное предприятие окончательно пришло в упадок.

Также непонятно назначение строящихся кораблей. Единственное море, доступное Украине — Черное. Однако его акватория из конца в конец всего около 1100 километров в самом широком месте. В то же время корабли типа ADA обладают дальностью плавания до 3 500 морских миль, что многократно перекрывает потенциальные нужды флота.

Напрашивается вывод, что в Киеве планируют дальние походы с выходом в мировой океан. И судя по навязчивому желанию Украины вступить в НАТО, корабли нужны для поддержки действий альянса. Правда, нет никаких гарантий, что два с лишним миллиарда долларов, которые планируется потратить на новые корветы, смогут помочь в этом вопросе.