Трагическая гибель главы МЧС России Евгения Зиничева на межведомственных учениях в Арктике не оставила равнодушными пользователей Сети. Соболезнования родным министра выражают как российские, так и зарубежные комментаторы.

Евгений Зиничев оставался спасателем до конца. Последним поступком погибшего министра стала попытка спасти сорвавшегося с обрыва оператора. Глава МЧС погиб, исполняя профессиональный долг в возрасте 55 лет.

«Он был настоящим российским офицером, считающим честную, преданную службу Родине и народу делом всей жизни. Профессионал высокого класса, компетентный и принципиальный руководитель, Евгений Николаевич Зиничев пользовался большим авторитетом. Мы навсегда сохраним добрую память об этом сильном, мужественном и самоотверженном человеке, российском офицере, защитнике Отечества», — заявил глава правительства России Михаил Мишустин.

Новость о трагедии мгновенно разошлась по Интернету. Соболезнования семье Зиничева выражают обычные, рядовые россияне, возможно, лично не сталкивавшиеся с работой МЧС. Многие подчеркивают восхищение самоотверженностью, с которой министр бросился выручать попавшего в беду человека.

«Бог мой... Царствие Небесное», — пишет пользователь Ольга в Twitter «Известий».
«Погиб как настоящий мужчина! Светлая память», — вторит ей читатель микроблога НТВ.

Некоторые пользователи вспоминают, что Зиничев оставался человеком действия. Вместо выступлений по телевидению он занимался делами министерства, координируя работу важнейшей для безопасности граждан структуры.

«Он говорил мало, но по делу», — комментируют пользователи Сети действия погибшего главы МЧС.

Поступок Евгения Зиничева заметили и жители других стран. Некоторые констатировали героизм министра и выражали соболезнования его семье и коллегам

«Погиб как герой».
«Да упокоится он с миром. Соболезнования семье, друзьям и коллегам».
«Мое глубочайшее уважение к этому человеку, выражаю искренние соболезнования семьям обоих погибших».

Один из граждан Индии пошел еще дальше: он представил, способен ли занимающий схожую должность министр его страны на подобное самопожертвование. Индиец приходит к выводу, что нет.

«Сообщается, что было много свидетелей. Нет оснований не верить в причину. Храбрец. Я не уверен, что сделал бы индийский министр при тех же обстоятельствах. Вероятно, он отдал бы какие-то распоряжения своим сотрудникам и сбежал бы с места происшествия со своей свитой», — написал он.

Евгений Зиничев возглавил Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ 18 мая 2018 года. Во время масштабных перестановок в правительстве, вызванных приходом Мишустина, он сохранил пост и продолжал руководить МЧС до последней минуты.

Три года в должности руководителя МЧС Зиничев планомерно занимался борьбой с чрезвычайными ситуациями. Лесные пожары в Карелии и Якутии, наводнения на Кубани и в Крыму. Раз за разом самолет министра отправлялся в зону очередного бедствия, где Зиничев лично вникал во все тонкости операции.

Крупнейшим вызовом, вставшим перед главой МЧС стала пандемия Covid-19. С подобной проблемой человечество не сталкивалось очень давно, но под руководством Зиничева министерство помогло России предотвратить катастрофу, подобную той, что случилась в Соединенных Штатах.

При этом Зиничев уделял особое внимание перевооружению МЧС, насыщению подразделений самым современным оборудованием. Ведется модернизация и закупка новых самолетов Бе-200, вертолетов Ми-8 и Ми-38. До 2030 года планируется ввести в строй 50 новых воздушных судов и более 350 беспилотников.

Но обессмертил себя Зиничев последним поступком. Несмотря на высокий пост и опасность для жизни он поступил так, как должен поступать всякий спасатель — пошел на выручку оказавшемуся в беде человеку.

Коллектив журнала «Слово и Дело» присоединяется к соболезнованиям, выраженным коллегам и семье Евгения Зиничева, президентом, главой правительства и обыкновенными гражданами страны, которой он верно служил.