Япония поймала американскую компанию Pfizer Inc. на нарушении правил испытаний вакцины от COVID-19. Об этом заявил государственный министр по коронавирусной инфекции и пропаганде вакцинации Таро Коно.

Внедрение вакцины от поразившего всю планету вируса в Стране восходящего Солнца проходило достаточно медленно. Причина кроется в строгих правилах процесса утверждения новых лекарств. Согласно местным законам, клинические испытания любого препарата должны проходить исключительно в Японии на добровольцах из числа местных жителей. Но американские фармацевты решили, что могут пренебречь этим требованием.

По словам Таро Коно, вместо проживающих в Японии людей компания Pfizer использовала данные испытаний вакцины на японских эмигрантах, проживающих в США. В июле 2020 года, когда начались исследования, нужного количества подходящих пациентов на островах не нашлось, и фармацевтический гигант решил «не тратить время зря».

Однако для Токио такой подход оказался неприемлемым. Рацион проживающих в Соединенных Штатах и Японии граждан заметно различается, поэтому правительство заблокировало регистрацию вакцины Pfizer. Только в середине февраля, после проведения соответствующего национальным правилам исследования препарат получил одобрение.

«Возможно, в обычное время дополнительные исследования не понадобились бы, но в чрезвычайных ситуациях мы должны тщательно оценивать риски», — заявил Коно.

Ранее Токио настоял на участии истребителей Су-30МКИ российского производства в совместных учениях Японии и Индии. Вероятно, это решение вызвано желанием японских военных оценить возможности аналогичных самолетов, стоящих на вооружении Китая.