Хирурги из Новосибирска спасли жизнь немцу, которому отказали в операции на родине.

Нейрохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске провели успешную операцию по удалению опухоли мозга 35-летнему жителю Германии, который получил несколько отказов на родине из-за сложности и возможных рисков. Об этом в четверг сообщили в самом учреждении.

В клинике отметили, что у мужчины была диагностирована обширная опухоль правого полушария мозга на фоне возникших эпилептических приступов после магнитно-резонансной томографии. Опасность операции состоит в том, что новообразование находилось близко к прецентральной извилине — любое вмешательство могло привести к полному или частичному отказу работы левых руки и ноги. В немецких клиниках пациенту были предложены в качестве альтернативы химиотерапия и лучевая терапия, однако они не спасают от эпилептических приступов.

В итоге немец обратился за экспертным медицинским мнением к специалистам Центра Мешалкина, которые, изучив его вопрос, пригласили на обследование и лечение. Российские врачи не побоялись взять на себя всевозможные риски и успешно провели операцию по удалению опухоли.

«Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось благодаря нейрофизиологическому мониторингу в ходе вмешательства, позволяющему контролировать пути, отвечающие за движение в руке и ноге, и удалить опухоль, подойдя к ним на расстоянии нескольких миллиметров», - комментирует врач-нейрохирург Сергей Владимирович Чернов.

После проведения операции врачи смогли получить контроль за эпилептическими приступами, мучившими мужчину. Для профилактики рецидива ему были рекомендованы курсы лучевой и химиотерапии.

Один из видов онкологических заболеваний — рак сетчатки глаза — можно определить в домашних условиях. Что для этого требуется, читайте в материале «Слово и Дело».