"

Житель города Еллинг в Ютландии Оле Гиннеруп Шитц, вооружившись металлоискателем, наткнулся на самый большой золотой клад в истории Дании во дворе дома приятеля.

Как рассказывает сам охотник за сокровищами, он планировал протестировать свой новый металлоискатель. На поиск сигнала ушло несколько часов. Журналистам Гиннеруп Шитц признался, что ему просто повезло.

«Площадь Дании — 43 тысячи квадратных километров. Но я решил опробовать прибор именно там, где находился клад», — передает слова золотоискателя The Irish Sun.

Датчанин обнаружил 22 золотых предмета. Среди них медальоны с Одином и римским императором Константином, с магической символикой и рунами.

Прибывшие археологи предположили, что возраст сокровищ не менее полутора тысячи лет. Часть предметов датируется VI веком. Они считают, что находка дает важные сведения о скандинавской мифологии, так как предметы указывают на ее зачаточное состояние. Специалисты предполагают, что место раскопок было экономическим центром, который появился перед формированием самого Датского королевства. Руководитель отдела археологии, исследований и коллекций в музеях Вайле Мадч Равн считает, что клад был закопан одним из авторитетных вождей. Возможно, в качестве подношения богам или из стремления спрятать его от захватчиков. Найденные фрагменты займут место в Национальном музее Дании.