"

Израильская команда по художественной гимнастике в полном составе снялась с предстоящего чемпионата мира в Японии. Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, ведущая программы «Все на Матч!» Яна Батыршина в эксклюзивном комментарии журналисту «Слово и Дело» поделилась своим мнением об этой ситуации.

В этом году на летних Олимпийских играх разгорелся скандал. Впервые с 1996 года Россия осталась без золота в художественной гимнастике. Судьи отдали первое место в индивидуальном многоборье израильской спортсменке Линой Ашрам, которая во время выступления допустила потерю предмета. При этом российская спортсменка Дина Аверина показала качественное исполнение элементов без грубых ошибок, но заняла лишь второе место.

Казалось бы, израильская гимнастка должна и дальше демонстрировать свое мастерство на международных соревнованиях. Однако команда из Израиля по художественной гимнастике в полном составе снялась с чемпионата мира в Японии, который должен пройти в период с 18 по 24 октября в городе Китакюсю.

Как объяснить такую последовательность событий? Можно ли говорить о страхе израильских гимнасток перед конкурентками из России? Олимпийская чемпионка Линой Ашрам заявила, что она отказывается от участия в чемпионате мира из «профессиональных соображений».

«Вот эта формулировка — "по профессиональным соображениям" — для меня непонятна. Линой не объявляла ни о завершении карьеры, ни о том, что она решила взять паузу, передохнуть. К тому же, ее заявление прозвучало как раз после того, как Дина и Арина сказали, что они будут выступать на чемпионате.

Линой испугалась этой первой встречи после Олимпиады, испугалась, что судьи такого подарка ей больше не преподнесут. Она не хочет проигрывать, понимая, что она уступает, хочет быть только олимпийской чемпионкой. Кроме того, как сказать, что она испугалась и капитулировала перед нашими девочками — других вариантов у меня нет», — подчеркнула Яна Батыршина.

После того, как российских спортсменок Дину и Арину Авериных откровенно засудили на Олимпиаде, главный тренер команды Ирина Виннер-Усманова назвала минувшие Игры «полным крахом».

«А то, что вся израильская сборная не поедет, опять-таки "по профессиональным соображениям" — для меня вообще это необъяснимо. Либо Линой хотели таким образом поддержать. Это чистая капитуляция, трусость. Боятся посмотреть в глаза нашим», — резюмировала спикер.

Это интересно: Чем запомнятся Паралимпийские игры в Токио для России