Президент США Джо Байден не окажет поддержку украинскому лидеру Владимиру Зеленскому из-за нежелания вступать в конфликт с Россией, уверен политолог Богдан Безпалько.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России поделился своим анализом американского турне Зеленского в комментарии изданию SM News. Эксперт констатировал провал очередной попытки Киева натравить коллективный Запад на Россию и извлечь из этого личную выгоду.

«Зеленскому-то это понятно, зачем нужно — спрятаться за спину «большого брата» и пытаться натравить его на того, кто ему не нравится. Попытка привлечь США будет означать, что Америка, с точки зрения Зеленского, должна оказывать масштабное давление на Российскую Федерацию. США сейчас это невыгодно, тем более, если, вдруг, образуется новый формат вместо «нормандского», в котором будет участвовать уже и Америка», — объяснил Безпалько.

Политолог уверен: Соединенные Штаты полностью контролируют внутреннюю и внешнюю политику Киева. Вся повестка команды Владимира Зеленского создается в вашингтонских кабинетах. И если США устраивают неофициальные рычаги управления страной, то Украина требует полномасштабной официальной помощи на международной арене, включая пересмотр «нормандского формата» и Минских соглашений.

Официальный Киев настаивает на включении в переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе таких стран как США, Польша и Великобритания. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство этим шагом, заявив, что поведение Зеленского оскорбляет Францию и Германию.