"

Политолог и востоковед Семен Багдасаров обрушился с критикой на журналистку Ксению Собчак из-за ее сравнения потерь сил США и войск СССР в Афганистане.

Собчак отметила, что за десять лет погибло порядка 15 тысяч советских солдат на афганских территориях. При этом за 20 лет нахождения в регионе потери США составили 2500 бойцов, добавила она. Семен Багдасаров заявил, что подобное сравнение является признаком некомпетентности.

«Только США в середине 80-х годов отправили около 700 млн долларов. Аналогичную помощь оказала и Саудовская Аравия, огромную финансовую помощь оказывали и другие страны. Поэтому сравнения с потерями — идиотские, непрофессиональные и антигосударственные», — подчеркнул политолог.

Он также сравнил оружие моджахедов, которые воевали против СССР и «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в России). Талибы располагают автоматами Калашникова китайского производства и самодельными взрывными устройствами. В то время как оппонентам советских солдат поставляли артиллерийские систем, минометы и подобное оружие, резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что талибы взяли под свой контроль все крупные города в Афганистане и потребовали смены власти. Боевики 6 сентября захватили последнюю неподконтрольную им провинцию Панджшер, передает «Свободная пресса».

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация