Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял решение перевести предприятия ОПК в гражданский сектор. Решение главы города прокомментировал эксперт Семен Лишица.

В городе работает более 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса, сотрудники которых обладают рядом ценных знаний и полезных навыков. Представитель АО «Средне-Невский судостроительный завод» Семен Лишица в беседе с корреспондентом издания «Невские новости» подчеркнул, что технологии и опыт петербургских верфей позволит им выполнять новые заказы в гражданском судостроении.

Беглов после совещания по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения обратил внимание, что до 2015 года на городских заводах наблюдался значительный рост заказов от государства. Следующие четыре года он находился на одном уровне, но в последние время специалисты увидели снижение — на 3-5 %.

Предприятия ОПК должны увеличить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 % от всего выпуска, а к 2030 году — до 50 %. Такое распоряжение ранее дал президент РФ Владимир Путин.