Федеральное агентство новостей считает, что Фонд Фридриха Эберта следует внести в список нежелательных организаций, так как его деятельность может угрожать безопасности России.

Немецкий Фонд Фридриха Эберта представлен на территории РФ с 1989 года. На официальном сайте отмечается, что ФЕС вносит вклад «в устойчивое демократическое развитие» государства. Однако за время существования НПО заработала неоднозначную репутацию: например, в 2012 году ее запретили в Белоруссии. Турция обвиняла сотрудников фонда, вместе с коллегами из Фонда Белля, в «заговорщической деятельности» с целью «подстрекательства меньшинств к подрыву государственного единства и светского конституционного порядка Турции», пишет ФАН.

Россия в 2017 году могла признать НПО из-за скандала с уренгойским школьником, который в бундестаге произнес сочувственную речь о солдате вермахта. В фонде причастность к поездке гимназиста в Германию отрицают.

«Фонд основательно работает с молодежью, запускает огромное количество разных программ, собирает данные об умонастроениях в нашей стране», — заявила сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», глава общества «Россия-Германия» Ольга Зиновьева.

Глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев обратил внимание, что некоторые немецкие НПО работают над переписыванием истории.

В 2011 году Фонд Эберта оплатил исследование национально-культурной идентичности жителей Сибири. Показательным также можно считать социсследование взглядов российской молодежи, заказанное Фондом Эберта «Леваде-центру» (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Среди вопросов — отношение к людям иных национальностей, религии, сексуальной ориентации, политическая активность и взгляды респондентов, а также видение будущего России.