На Паралимпиаде в Токио российские спортсмены побили собственный рекорд 2012 года по количеству медалей, завоеванных на летних Паралимпийских играх. «Слово и Дело» вспоминает все, чем нам запомнилась прошедшая Паралимпиада.

Сборная Паралимпийского комитета России завершила Игры на четвертой строчке, уступив командам США, Великобритании и Китая. В итоге российские спортсмены завоевали 36 золотых медалей, 33 серебряных и 49 бронзовых, в общей сложности собрав 118 медалей. Борьба с американцами за третью строчку продолжалась до последнего дня, но удача оказалась за командой Соединенных Штатов. У американцев 37 золотых медалей, у россиян — 36, при этом в общей сложности в команды России на 14 медалей больше, чем у США.

По общему количеству медалей в 2021 году россияне обошли собственный результат на Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году. Тогда наша команда смогла взять 102 медали, 33 из которых — высшего достоинства. Павел Рожков, исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России, считает, что на результат повлияла серьезная поддержка наших спортсменов со стороны болельщиков. При этом он отметил и другую победу — за время проведения соревнований ни один спортсмен не заразился коронавирусной инфекцией.

Российская команда считается фаворитом Паралимпиады из года в год, однако главным лидером паралимпийского движения по-прежнему остается китайская команда. Главным источником наград традиционно являются легкая атлетика и плавание, но также китайцы сильны в стрельбе, в настольном теннисе и в бадминтоне — это площадки с самой высокой конкуренцией.

Самой удачной дисциплиной для российских спортсменов стало плавание. Здесь наши спортсмены завоевали 49 медалей: 17 золотых медалей, 14 серебряных и 18 бронзовых. Особенно отличись пловцы Богдан Мозговой, Андрей Калина, Александр Скалиух и Андрей Николаев, которые завоевали золото в эстафете комплексным плаванием 4x100 метров, пловец Роман Жданов, которые показал лучший результат на дистанции 50 метров на спине (он поставил новый мировой рекорд, преодолев 50 метров за 40,99 секунды), Валерия Шабалина, которая завоевала три золотых медали, Валерия Ищулова, которая завоевала золото и серебро, Мария Павлова, которая завоевала золото на дистанции 100 метров вольным стилем, и Анастасия Гонтарь (золото).

В легкой атлетике Россия завоевала 38 медалей. Особенно запомнились победы Галины Липатниковой (золото в толкании ядра), Андрей Вдовин, завоевавший золото в беге на 400 метров и обновивший свой же золотой рекорд, установленный 2 года назад, легкоатлет Владимир Свиридов, установивший новый мировой рекорд в толкании ядра и завоевавший золото, Евгений Торсунов, ставший чемпионом в прыжках в длину в категории Т36 (нарушения координации), Дмитрий Сафронов, занявший первое место в беге на дистанции 100 метров и установивший новый мировой рекорд, Антон Кулятин, ставший первым в беге на дистанции 1500 метров и другие выдающиеся спортсмены.

Впервые в истории у России появилось золото в велоспорте и фехтовании, первые награды Игр — в бочче и гребле на каноэ. А вот футбол, в котором в Лондоне-2012 у нас было золото, исчез из паралимпийской программы. В паратхэквондо, которое дебютировало на Играх, россияне завоевали три бронзовые награды. За все игры российские спортсмены побили 17 мировых рекордов, практически каждый день устанавливая новый.

Особенно запомнился легкоатлет Денис Гнездилов, который соревновался в толкании ядра среди атлетов ростом не более 130 сантиметров. В ходе соревнований спортсмену пришлось дважды обновить мировой рекорд, чтобы победить.