"

Стратегия президента РФ Владимира Путина в споре с Токио по Курилам вызывает восхищение. Об этом свидетельствуют отзывы китайских аналитиков.

Обозреватели Sohu обратили внимание, что некоторые политики в Японии на фоне известий о предстоящем уходе премьер-министра Есихидэ Суги все чаще поднимают тему принадлежности Курильских островов. Официальный Токио, который со времен войны не оставлял попыток взять контроль над этими территориями, допускал силовое решение вопроса.

Москва неоднократно посылала японской стороне предупреждающие знаки, проводя масштабные военные учения в зоне Курил. При этом Путин недавно предложил создать на островах свободную от налогов зону.

«Иными словами, Россия намерена не только усиливать оборонительный потенциал Курил, но и прилагать все усилия для экономического развития островов. Сочетание жестких (военных) и мягких (экономических) методов — идеальная стратегия», — говорится в материале, пересказ которой предоставило издание «ПолитРоссия».

Путин ранее назвал нонсенсом отсутствие мирного договора между Россией и Японией, передает RT. Отсутствие соглашения связано с переходом Курил под контроль СССР по итогам Второй мировой войны, который Токио до сих пор пытается оспорить.