Глава РФ Владимир Путин выступил на Международном научно-патриотическом форуме «Хабаровский процесс». Обсуждение событий имеет особое значение для сохранения исторической памяти.

Форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» проходит 6-7 сентября. Он посвящен событиям 1949 года, которые поставили юридическую точку во Второй мировой войне, и приурочен к 75-летию военного трибунала для Дальнего Востока.

«Обсуждение событий тех лет основывается на фактах и архивных материалах. Такая честная, ответственная позиция очень важна для сохранения исторической памяти, для того чтобы эффективно противодействовать попыткам исказить события истории Второй мировой войны», — подчеркнул Путин.

Согласно словам президента, на Хабаровском процессе над военными преступниками Японии, который состоялся в 1949 году, на Нюрнбергском и Токийских процессах был вынесен правовой и моральный приговор тем, кто оказался виновен в деяниях против человечности. Это событие стало значимым шагом к запрету оружия массового поражения.