"

Поспешное бегство Соединенных Штатов из Афганистана нанесло серьезнейший удар по имиджу американских военных. Но при этом они поучили возможность откровенно рассказать о своем видении ситуации. Интервью с одним из ветеранов афганской кампании опубликовало польское издание Defence-24.

Подполковник армии США в отставке, эксперт по вопросам обороны американского неправительственного аналитического центра Defense Priorities Дэниел Л. Девис назвал три основные ошибки Соединенных Штатов в Афганистане. В интервью для польского издания он заявил, что американцы должны провести глубокую политическую и военную проверку собственной совести.

Ветеран дважды отправлялся в командировки на территорию Афганистана в 2005 и в 2010 годах. И если после первой у него не возникло претензий к действиям Штатов, то спустя пять лет он своими глазами насколько сильно и в худшую сторону изменилась ситуация.

В числе важнейших промахов США, а также их союзников Девис заносит полное равнодушие к происходящему за стенами укрепленных баз.

«Мы пошли в какую-то деревню в глуши. Машины остались за ней, мы зашли в здания пешком. Я спросил у командира патруля, как часто они бывают здесь. Он отвечал, что каждые два-три месяца.   — Вы разговариваете с местными? Вы встречаетесь с властями сообщества?  — Нет, у нас нет на это времени.   — Тогда какова цель всего этого?   — Мы просто приходим».

Как уверяет американский ветеран, вокруг находились вооруженные люди, и некоторые из них вполне могли быть талибами (организация «Талибан»* запрещена в РФ). Однако, чтобы узнать это, необходимо было общаться с местными жителями, чего не делали ни его соотечественники, ни представители армий других стран. Фактически влияние патрулей на ситуацию оказывалось нулевым.

Второй фундаментальной ошибкой Дэниел Л. Девис считает постановку перед военными заведомо невыполнимой задачи, а именно создать афганское правительство, признанное местными жителями, занимающееся правами женщин и дающее людям возможность голосовать.

«Эти устремления звучат великолепно, но не соответствуют местным реалиям. Военным было приказано сделать то, что даже не может быть четко названо. Это было невозможно с самого начала, и уж точно не в военном отношении», — подчеркнул ветеран.

И, наконец третьей, наиболее фатальной ошибкой стало постоянное вранье командования США, призванное скрыть первые две ошибки. При этом речь идет именно о намеренном искажении информации, а не о добросовестном заблуждении.

«Мы должны понимать, что каждый в мире — и враг, и друг — знают, что мы солгали об этой войне. Всем хорошо известно, что мы знали и что говорили. Они знают, что мы вели войну без победы, мы выбрали цели, которые не могли быть достигнуты. Они знают, что мы продолжали лгать. Это не укрепляет уверенности ни в наших действиях, ни в наших суждениях», — резюмировал ветеран.

Афганистан стал своеобразным военным лагерем, куда американские военные отправлялись за очередной звездочкой на погонах, и удобным прикрытием для разворовывания военного бюджета. Однако последствия этого затянувшегося фарса нанесли настолько серьезный удар по имиджу армии США, что неизвестно, когда она оправится от нанесенного урона, и сможет ли оправиться вообще.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация