США будут вынуждены забыть о прежнем господстве на море из-за решения Пентагона ограничить возможности палубной авиации. К такому выводу пришли аналитики портала Military Watch.

Как передает «ПолитРоссия», в публикации журнала говорится, что палубный истребитель-бомбардировщик F-18E Super Hornet и собранный на его базе самолет радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler должны были стать качественной, основной ударной силой почти на всех авианосцах Военно-морских сил Соединенных Штатов. Помимо этого, они проектировались как замена для ударной платформы A-6 Intruder и дальнего перехватчика F-14 Tomcat.

Авторы отмечают, что Пентагон таким способом пытался сократить эксплуатационные расходы, необходимые для технического обслуживания палубной авиации. Сделать это действительно получилось, однако в итоге американское командование столкнулось с новой серьезной проблемой: зона покрытия авиакрыльев американских военных кораблей сократилась на 77%.

По мнению обозревателей MW, США в текущий момент нуждаются в палубных самолетах большой дальности. Это связано с тем, что потенциальные противники Вашингтона — Китай, Россия, КНДР — смогли разработать более эффективные классы противокорабельного оружия.