Протестные настроения на Украине набирают силу. Страна, которая последовательно столкнулась с государственным переворотом, гражданской войной и экономическим спадом, находится на грани социального взрыва. Но сможет ли в 2021 повториться ситуация 2013 года?

Украинский политический аналитик Александр Кочетков в интервью для издания «Главред» заявил, что в бывшей советской житнице есть все основания ожидать народного недовольства. Да и как не быть. В преддверии отопительного сезона граждан ждет очередное повышение цен на коммунальные услуги. Это происходит на фоне подорожания продуктов питания. По данным Государственной службы статистики, сильнее всего выросли цены на сахар (83,5% по сравнению с прошлым годом), подсолнечное масло (79%) и яйца (33%).

Дорожают продукты, которые производятся непосредственно на Украине и являются заметной статьей украинского экспорта. При этом, по каким-то причинам, в Чехии импортированное из Украины масло стоит почти вдвое дешевле, чем на родине.

Также в стране нарастает недовольство деятельностью главы государства. Владимир Зеленский во время борьбы за президентское кресло декларировал если не сближение с Россией, то, по крайней мере, снижение градуса русофобии. Однако получив главный пост в стране, он занял прямо противоположную позицию. Не устраивает Зеленский и националистические круги, так как своими действиями отбирает у них повестку.

В результате украинцы получили не нового президента, а пародию на Порошенко. Только предыдущий глава государства имел солидный управленческий опыт и вес в политических кругах. Зеленский же не может похвастаться ни тем, ни другим.

Казалось бы, все условия для народного недовольства есть. Однако вероятность нового госпереворота полностью соответствует масштабам личности нынешнего главы Украины. События 2013 года представляют собой глобальную смену элит у руля страны. Сейчас такое просто невозможно, поскольку политическое поле зачищено от инакомыслящих, а действующий президент не выражает позицию какой-либо конкретной группировки.

Украинский политолог утверждает, что массовые народные акции неизбежны. Но без политического бэкграунда какого-либо влияния отдельных выступлений на ситуацию в стране можно не ожидать. Максимум, чего могут добиться манифестанты — это введение антикоронавирусных мер, которые власти, по всей видимости, приберегают для противодействия митингам.

Таким образом, опасаться нового «майдана» с палатками в центре Киева не приходится. Но вряд ли Зеленскому от этого хоть немного легче.