"

Американское вооружение, попавшее в руки «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), вскоре может оказаться у боевиков за пределами Афганистана, пишет Sohu.

Американский военный контингент покинул Афганистан, оставив там большое количество военной техники и оружия на общую сумму порядка 85 млрд долларов. Оставленное в регионе вооружение досталось талибам, а значит, вскоре мировой рынок оружия может измениться, полагают обозреватели китайского издания Sohu.

По их мнению, не стоит исключать, что террористы захотят заработать большие деньги в сложившейся ситуации. Они могут продать вооружение на «черном» рынке. Эти действия приведут к тому, что американское оружие попадет в руки боевиков за пределами Афганистана. В таком случае военная техника ВС США начнет распространяться среди бандформирований в странах Центральной Азии, подчеркнули авторы.

Например, уйгурские сепаратисты могут изъявить желание приобрести какие-то виды оружия, опасаются в Sohu. Поэтому не стоит удивляться, если в обозримом будущем у боевиков за пределами Афганистана окажутся американские автоматические карабины М4, винтовки М16 или противотанковые ракетные комплексы, резюмировали в Китае.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация