Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей провел социологическое исследование в Афганистане и рассказал, какого будущего ждут местные жители.

Вернувшийся из Афганистана в Россию Шугалей стал участником пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». Ученый выяснил, как простые афганцы относятся к захвату власти в стране движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России). По его словам, население надеется, что талибы сдержат обещания.

«Мы задавали вопрос в анкете: «Как вы считаете, улучшится или ухудшится ваша жизнь в будущем?» Все отвечали так: «Если не будет чего-то жесткого со стороны талибов (речь не о чем-то хорошем, чтобы людям что-то дали), то наше положение улучшится». Это, на мой взгляд, обо всем говорит», — заявил в беседе с журналистом «Народных Новостей» Максим Шугалей.

В опросе социолога поучаствовали сотни человек, которые давали один и тот же ответ. Ученый сделал вывод, что граждане Афганистана смотрят в будущее с умеренным оптимизмом.

Одна женщина рассказала Шугалею, что до смены власти она открыла салон красоты, но теперь ей придется его закрыть из-за боязни за собственную жизнь. По словам ученого, талибы объяснили ему, что не запрещают женщинам посещать подобные заведения в хиджабе и становиться красивыми для мужей.

Соединенные Штаты последние 20 лет присутствовали в Афганистане, но так и не смогли создать из исламской страны «демократическое государство». Ученый считает, это связано с тем, что американцы сами до конца не понимают, что такое западные ценности.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация