"

День знаний в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко ознаменовался открытием новой необычной скульптуры.

Рядом со зданием ПГУ им. Тараса Шавченко появился памятник, напоминающий главного героя серии книг британской писательницы Джоан Роулинг — Гарри Поттера. Скульптура представляет собой мальчика в мантии с круглыми очками на лице. Прическа и сидящая на руке сова не оставляют сомнений, что это тот самый «мальчик, который выжил».

Однако представители образовательного учреждения утверждают, что статуя изображает вовсе не книжного героя — на самом деле скульптура посвящена студенту. Сообщается, что замысел проекта принадлежит учащимся естественно-географического факультета.

«Это одухотворенная личность с символами мудрости, любознательности, романтичности. Именно такими к нам в необыкновенный мир университета приходят школьники», — объяснили в пресс-службе ПГУ РБК.

Однако пользователи Сети продолжают замечать внешнее сходство с Гарри Поттером. Многие шутят, что университет можно официально переименовать в Хогвартс.